1. Лилия Свириденко: «Увеличу грудь. Недорого. Фотошопом»

    Блог Лілії Свириденко, Лілія Свириденко

    В эру «фотошопа» человека можно «приукрасить» как угодно. И фотографы, можно сказать, становятся эдакими пластическими хирургами. На эту тему ходят множество анекдотов, например  «Объявление в Интернете «Увеличу грудь. Не дорого. Фотошопом».



    У меня многие спрашивают,  не влияет ли это на профессионализм фотохудожника? Ведь в былые времена обходились и без подобных технических премудростей…

    Да, фотошопом можно применить какой-то фильтр для определенного эффекта, убрать все недостатки кожи, подтянуть фигуру, но вряд ли им можно так сказать «раскрыть» человека. Я считаю, что фотограф это, прежде всего психолог, у которого во время фотосессии стоит задача – понять человека, раскрыть его личность, характер. И этот профессионализм не испортит никакой фотошоп.

    Для меня в своей время стал таким психологом известный украинский фотограф Александр Ктиторчук.  Все его портреты – будь то женщина, мужчина, или ребенок, актер или обычный человек – можно назвать психологическими. В каждом из его портретов – есть Жизнь. Для меня этот человек гений. С его творчеством я столкнулась в 18 лет … и вот уже спустя почти 10 лет я не изменила своего первоначального восхищения его работами… «Александр Ктиторчук – самый эксцентричный и самый откровенный фотограф одновременно. Тонкий психолог и настоящий эстет» – самые распространенные «комплименты» в прессе в адрес Ктиторчука. В последнее время, так сказать в нашу эру фотошопа,  среди людей стало ходить много сомнительных разговоров относительно шедевральности его портретов… Да, у нас стало модно наличие изобилия фотошопа на фотографии. У меня все чаще и чаще на фотосъемках спрашивают о возможности замены фона, подставить что-то на задний план… да не проблема… но нужно ли? Неужели теряется ценность природности фотографии, в этом то и искусство фотографии все. И Александр Ктиторчук один из не многих фотографов, который придерживается этого. Взгляд человека – вот, что не обманет никакой фотошоп. Вот, что ценно в портрете. Чистая кожа, отсутствие морщин – это всего лишь эстетичность на фотографии. Применение фотошопа для достижения этой эстетичности – вполне приемлемо. Но нужно ли больше? Возможно, кто-то и не согласен со мной. Кто-то имеет права на свое мнение и вкусы, так же как и я.  Я в своем творчестве стараюсь придерживаться определенных рамок в фотошопе. Да, не одна моя фотография не идет в печать без каких-либо минимальных вмешательств – Sharp, Curves, Contrast… – но каждый раз открывая эту «чудо-программу» я стараюсь придерживаться своего «золотого правила» – «Photoshop должен быть не заметен». В фотографии больше всего ценю жизненность, в потрете – личность человека, его взгляд, мысли, эмоцию, мимику, в детском портрета – прежде всего мир ребенка. Не люблю искусственность как в жизни, так и в искусстве.

    Блог Лілії Свириденко, Лілія Свириденко

    Все, что касается чрезмерного использования фотошопа в создании фотографии, должное должна отдать всего одному человеку – Кассандре. Ее работы восхищают. Она одна из не многих, кто действительно со вкусом и определенным стилем использует все блага этой программы.

    Если говорить о психологии портрета, о личности модели, ее характере, то, на мой взгляд, во всем мире нет равных французу Винсенту Петерсу. Портреты Микки Рурка, Шарлиз Терон, Моники Белуччи..  В каждой его фотографии – история…. характер… целая жизнь… Динамика снимка. Стиль. Характер. Вот те вещи, которые на мой взгляд, делают фотографию стильной, яркой, ценной.. Это классика. Это то, что будет радовать и через 5, и через 10 лет. Это как самые известные портреты Мерилин Монро и Одри Тоту… они вечны… И дело не в фотошопе.

    Лилия Свириденкоhttp://bignames.org.ua

  2. У темі 8 мікрувань

    1. Iryna сказав(ла):

      Жовтень 14, 2009 @ 1:33 pm

      Ліліє, насправді приємно дивитись на фото, де вирує життя. Людина настільки унікальна, тому її емоції замінити фотошоп не зможе, якби не хотілось. Але, так як ви кажете, корекція – це, як на мене, саме те, чим займається фотошоп.

    2. Roksolana сказав(ла):

      Жовтень 14, 2009 @ 3:20 pm

      я не проти фотошопу, коли він забирає дрібні недоліки. Але не дуже люблю, коли значно міняється саме фото. це вже не фотографія, а скоріше живопис 🙂

    3. Roksolana сказав(ла):

      Жовтень 14, 2009 @ 3:22 pm

      фотошоп звісно потрібний, щоб вдосконалити фото – забрати дрібні недоліки. але коли світлина значно змінюється завдяки цій програмі, то це вже не фотографія, а живопис… 🙂

    4. Лилия Свириденко сказав(ла):

      Жовтень 15, 2009 @ 9:26 pm

      Да, фотошоп – это программа именно для коррекции фотографии. Это я и хотела сказать. Но многие забывают об этом и не корректируют фотографию, а видоизменяют. И я считаю, это уже не искусство фотографии, а искусство компьютерной графики. Это две совершенно разные вещи. Должны быть рамки использования фотошопа. Иногда посмотришь на некоторые обработанные фотографии и можна сразу сказать, что на лице был применен фильтр Clone Stamp (лицо просто плоское), зрачки и зубы отбелены, контраста ну уж слишком много, с цветокоррекцией перестарались, фон не понятно зачем меняли. Наверное, чтоб видно было, что здесь работали, ведь клиент заплатил деньги, он должен видеть результат. Это все дешевая работа. На мой взгляд, фотография должна быть так аккуратно обработана, чтоб никто даже и не понял, что с ней что-то делали. Такая обработка занимает много времени. Быват по 40 минут сидишь над обработкой одного только лица. Снимок облагораживается, но при печати и не скажешь, что там вообще был фотошоп (пока не увидешь исходник). Все выглядит очень естественно. Я никогда не пущу на печать фотографию без минимальной коррекции, таковы недостатки цифровой техники. Но еще при съемке надо делать так чтоб это вмешательство было максимально безболезненным. Вот например, одно дело добавить совсем немного контраста на снимок (цифровая фотография менее контрастная по сравнению с пленочной, поэтому такая процедура просто необходима), другое дело, когда снимок завален в экспозиции (то есть не правильные установки при съемке – или слишком темный, или пересвечен) и его просто тянут фотошопом. Вот мастерство фотографии заключается в первом. Но, чтобы вы не делали в фотошопе, сколько бы времени там не провели над одним снимком – фотография должна быть естественной, гармоничной, и чтоб никто не мог прочитать по фотографии какие фильтры там применялись.

    5. Ольга Кочеткова сказав(ла):

      Жовтень 15, 2009 @ 9:38 pm

      Все противники фотошопа – пока дело не доходит до их личных фотографий 🙂

    6. Iryna сказав(ла):

      Жовтень 18, 2009 @ 9:50 pm

      Ольго, коли фотошоп змінює повністю людину, тоді це майже хірургічне втручання, щоправда в фотомайстерності. На мою думку, фотошоп повинен лише коректувати, а не виконувати роль пластичного хірурга.

    7. Катя сказав(ла):

      Жовтень 22, 2009 @ 11:52 am

      А я, если честно, иногда прошу фотографа, чтобы что-то совсем во мне поменял! и правда фотошоп-своеобразный пластический хирург, ну и пусть! зато не больно!)

    8. Лилия Свириденко сказав(ла):

      Жовтень 27, 2009 @ 8:48 pm

      Я на фотографиях тоже не без фотошопа, но все же предпочитаю оставатся собой на них – ничего не меняя координально.

    Висловлюватись